Titel
Schweineschlachten und die Kunst des Räucherns
Majka Herkulina berichtet vom Schweineschlachten und was man alles aus dem Fleisch gemacht hat. Wie man Schinken und Wurst räuchert, denn das muss gelernt sein und gut beherrscht werden. Sie erzählt, wie der Stellmacher die Hobelspäne extra beiseitegelegt hat, wenn er wusste, dass jemand räuchern will. Die Späne für die Rauchkammer mussten von Laubbäumen sein – am besten Buchenspäne oder Eichenspäne – und die richtige Temperatur war enorm wichtig. Das Hitzemessen allerdings machte man nach Gefühl und durfte sich dabei keinen Fehler erlauben, da leicht die ganze Rauchkammer in Brand geraten konnte und man das Schwein dann ein Jahr umsonst gefüttert hatte.
Beschreibung
Majka Herkulina berichtet vom Schweineschlachten und was man alles aus dem Fleisch gemacht hat. Wie man Schinken und Wurst räuchert, denn das muss gelernt sein und gut beherrscht werden. Sie erzählt, wie der Stellmacher die Hobelspäne extra beiseitegelegt hat, wenn er wusste, dass jemand räuchern will. Die Späne für die Rauchkammer mussten von Laubbäumen sein – am besten Buchenspäne oder Eichenspäne – und die richtige Temperatur war enorm wichtig. Das Hitzemessen allerdings machte man nach Gefühl und durfte sich dabei keinen Fehler erlauben, da leicht die ganze Rauchkammer in Brand geraten konnte und man das Schwein dann ein Jahr umsonst gefüttert hatte.