Schweineschlachten und die Kunst des RĂ€ucherns
Metadaten
Titel
Schweineschlachten und die Kunst des RĂ€ucherns
Titel
Schweineschlachten und die Kunst des RĂ€ucherns
Beschreibung
Majka Herkulina berichtet vom Schweineschlachten und was man alles aus dem Fleisch gemacht hat. Wie man Schinken und Wurst rĂ€uchert, denn das muss gelernt sein und gut beherrscht werden. Sie erzĂ€hlt, wie der Stellmacher die HobelspĂ€ne extra beiseitegelegt hat, wenn er wusste, dass jemand rĂ€uchern will. Die SpĂ€ne fĂŒr die Rauchkammer mussten von LaubbĂ€umen sein â am besten BuchenspĂ€ne oder EichenspĂ€ne â und die richtige Temperatur war enorm wichtig. Das Hitzemessen allerdings machte man nach GefĂŒhl und durfte sich dabei keinen Fehler erlauben, da leicht die ganze Rauchkammer in Brand geraten konnte und man das Schwein dann ein Jahr umsonst gefĂŒttert hatte.
Beschreibung
Majka Herkulina berichtet vom Schweineschlachten und was man alles aus dem Fleisch gemacht hat. Wie man Schinken und Wurst rĂ€uchert, denn das muss gelernt sein und gut beherrscht werden. Sie erzĂ€hlt, wie der Stellmacher die HobelspĂ€ne extra beiseitegelegt hat, wenn er wusste, dass jemand rĂ€uchern will. Die SpĂ€ne fĂŒr die Rauchkammer mussten von LaubbĂ€umen sein â am besten BuchenspĂ€ne oder EichenspĂ€ne â und die richtige Temperatur war enorm wichtig. Das Hitzemessen allerdings machte man nach GefĂŒhl und durfte sich dabei keinen Fehler erlauben, da leicht die ganze Rauchkammer in Brand geraten konnte und man das Schwein dann ein Jahr umsonst gefĂŒttert hatte.
Interviewte:r
Annemarie Herkula (MH)
Interviewte:r
Annemarie Herkula (MH)
Geburtsjahr
Geburtsjahr
Ort
Halbendorf
Ort
Halbendorf
Aufzeichnungsdatum
2019-09-25
Aufzeichnungsdatum
2019-09-25
Beteiligte Personen
Juliana KaulfĂŒrst (JK)
Beteiligte Personen
Juliana KaulfĂŒrst (JK)
Enthalten in Sammlung
Enthalten in Sammlung